Clarendelle Médoc 2016
C’est un millésime exceptionnel en Médoc car les conditions climatiques ont permis cette lente et pleine maturité des cabernets sauvignon. Ce vin se caractérise également par d'excellents merlots. La robe est sombre et le vin est dense, avec des notes de cerise noire. On retrouve cette fraicheur fruitée en bouche, avec des notes boisées. Doté d’une structure tannique délicate, le vin est gourmand, équilibré, très élégant, ample et puissant.

Viande rouge

Fromage

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Normes sanitaires respectées
Rapide et homogène, la floraison s’est déroulée de façon presque miraculeuse, surmontant des conditions météo difficiles. Ainsi, l’hiver et le printemps, très pluvieux, ont laissé place à une très longue période de sécheresse pendant tout l’été. Après un passage pluvieux à la mi-septembre, très salutaire pour la fin du cycle de maturité, l’été indien s’installe avec un mois d’octobre particulièrement sec, le plus sec depuis 1959. Malgré des conditions de sécheresse particulièrement fortes, les rendements ne sont pas plus faibles que l’année précédente. La fraicheur des nuits, conjuguée aux journées chaudes, ont permis d’élaborer des vins riches en couleur mais, aussi, frais et fruités. 2016, une année pleine de paradoxes pour un très beau millésime.
Note de dégustation
Robe : Rouge sombre
Nez : Notes de fruits noirs, de cerise
Bouche : Fraîcheur, belle structure tannique, dense, puissance
Suggestion de dégustation
Température idéale : 18°-20°C
Nous vous conseillons d’ouvrir et de décanter Clarendelle Rouge une heure avant dégustation.
Cépage
51 % Merlot
49 % Cabernet Sauvignon
Accord mets et vins
Fiche technique
- Appellation
- Médoc
- Cépage
- Merlot - Cabernet Sauvignon
- Alcool
- 13°
- Pays
- France
- Millésime
- 2016
- Contenance
- 75cl
Références spécifiques
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